• トップ
  • 事業紹介
  • 事業紹介
  • 店舗一覧
  • 女性部
  • 特産品
  • JAの広報誌
  • JAで学ぼう
ホーム > わくわく参加!こどもとチャレンジ!〜「健康で元気」と「食の大切さ」について学ぼう

わくわく参加!こどもとチャレンジ!〜「健康で元気」と「食の大切さ」について学ぼう〜

 JA長門大津、JA長門総合病院、JA山口中央会が連携し、山口県地域子育て文化づくり促進事業に基づき、5回シリーズで行いました。3団体のネットワークを活かして、子育て支援活動活性化に取り組みました。



第5 回 日本の伝統食を知って&食のチカラを体験


 12月17日、テーマは「伝統行事・地域の伝統食」を知ろう!です。

 伝統行事の体験は、年末と言えば「餅つき!」。昔ながらの臼と杵を使ってつきました。ついたお餅は、東日本大震災で被災した福島・宮城・岩手の保育所・保育園にメッセージと共に送られました。

 伝統食は山口県の郷土料理「けんちょう」を食べました。


よいしょ!
よいしょ!
「だいがら」でお餅つきに初挑戦!
「だいがら」でお餅つきに初挑戦!

第4 回 家族でランチクッキングコンテスト


 12月10日、料理コンテストは7チームが参加。お父さんとお子さんでの参加も3チームありました。

 コンテストのルールは次のとおり。

 (1)わが家オリジナル(2)長門市の食材を使う(3)ワンプレートで盛り付け(4)一人500円以内(5)調理時間50分


包丁をしっかり握ってネ!
包丁をしっかり握ってネ!
僕がまぜるよ!
僕がまぜるよ!
出来上がり!
出来上がり!
最優秀賞
「もうすぐクリスマス☆」
※最優秀賞の景品として「長州ながと和牛」1キロが贈られました。
優秀賞
財布ピンチの助っ人献立〜今日はちょっと豪華に魔法のゼリー付〜
優秀賞
簡単ドリア
ポテトチップサラダ
チキンソテー

第3 回 栄養について学ぼう!&食のチカラをみんなで体験


 11月19日、親子で「栄養」についてカレーライスを題材に、学びました。

 正しい手洗いの方法を学んで実践。その後「アンパンマンピザ作り」を行いました。


主食・主菜・副菜とバランスについて学びました
主食・主菜・副菜とバランスについて学びました
生地作りはお手のもの!
生地作りはお手のもの!
ピザの完成!
ピザの完成!

第2 回 心も体もリフレッシュ&食のチカラをみんなで体験


 10月22日、テーマは「子育ての疲れを癒そう!」です。

 こころ・からだのリフレッシュ方法を学び、アロマ・リンパマッサージにチャレンジしました。

 また親子で「野菜にぎり寿司」も作りました。


第1回 健康!元気!情報&食のチカラをみんなで体験


 10月1日、冬に子供がかかりやすい病気と、ワクチン接種について学びました。

 その後、親子でアルバム作りや、新米でおにぎり作りをしました。


今年流行しやすい病気は...
今年流行しやすい病気は...
上手に握れたよ!
上手に握れたよ!